ТюменьСр, 12 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

День Победы-2021: обойдемся без провокаций?

День Победы-2021: обойдемся без провокаций?
#Аналитика

vsluh.ru

Чуть больше недели осталось до празднования 76 годовщины победы в Великой Отечественной войне. По всей стране начинаются поздравления ветеранов, подготовка торжественных мероприятий. Но наряду с ожиданием Великого праздника присутствует и доля вероятности, что сакральный для страны день может быть омрачен намеренными провокациями.

«Я просто пошутил»

В прошлом году День Победы в России впервые состоялся в онлайн-формате. Также онлайн прошла и ставшая традиционной акция «Бессмертный полк». В связи с этим сайт, посвященный мероприятию, пополнился множеством фотографий участников Великой Отечественной войны. Но не только родные и близкие решили создать анкеты с изображениями своих ветеранов. На сайте появились и анкеты с фотографиями… нацистских преступников. Адольф Гитлер, грюппенфюрер СС Генрих Мюллер, изменник Родины Андрей Власов – их портреты были выставлены наряду с ветеранами ВОВ.

Впоследствии следователи Следственного комитета России при содействии органов ФСБ России задержали подозреваемых в публикациях на сайте «Бессмертного полка» фото руководителей нацистской Германии. За совершенные правонарушения возбудили уголовные дела о реабилитации нацизма (часть 1 статья 354.1 УК РФ).

Выяснилось, что провокаторами, покусившимися на память ветеранов, стали несколько молодых мужчин из различных городов России. Все они состояли в одних и тех же сообществах в социальных сетях – нетрудно догадаться, какой направленности. Но никто так и не сознался в симпатиях к нацистским руководителям. Андрей Шабанов из Самары, самый старший из провокаторов, по сообщениям СМИ, не раз размещал в соцсетях критические посты: оскорблял граждан, носящих георгиевскую ленту, а также президента РФ Владимира Путина. Дениса Воронцова из Волгограда не раз замечали на оппозиционных митингах. Объединяющим фактором для Вячеслава Кругликова из Ульяновска и Даниила Симонова из Перми, помимо одних и тех же подписок в соцсетях, стало и то, что оба оправдали свой действия «глупой шуткой». Мол, на момент совершения преступления показалось смешным, о последствиях не подумали…

А был ли мальчик?

Чем ближе 9 мая, тем чаще вспоминают эксперты произошедшее в прошлом году и больше высказывают опасений сегодня.

День Победы – ключевой символ патриотизма в России. Лишенный политической подоплеки праздник одинаково важен для всех слоев общества. А, как известно, уверенность в героическом прошлом – залог построения успешного будущего страны в целом и каждого ее жителя в частности. Прошлогодние провокации в такой важный для России день многим видятся неслучайными и могли нести в себе символическую задачу: поставить под сомнения перспективы развития государства.

Эксперты уже назвали происходящее целенаправленной кампанией, и с ними сложно не согласиться. Чем еще, как не подрывом патриотических настроений, можно назвать все чаще встречающиеся в СМИ и соцсетях тексты, авторы которых ставят под сомнение значимость Дня Победы и роли России во Второй мировой? Это замечают даже далекие от темы люди, которые в свою очередь начинают внимать провокационным статьям без попытки разобраться, кому выгодны такие провокации?

Особенно бросаются в глаза примеры такой работы среди молодого поколения. Проводящие порой до 80% времени в социальных сетях подростки и студенты все чаще на тех же развлекательных страницах «вдруг» встречают «взрослый и серьезный» контент. Намеренно умным, кажущимся логичным языком авторы такого контента пишут о переоценке значения победы России в ВОВ. Более того, всерьез обсуждается даже политическая провокация Госдепа США, который опубликовал сообщение о победе Соединенных Штатов и Великобритании в войне, умалив роль других стран. И ведь прежде не думавшие ни о чем таком «взрослом» неокрепшие умы распространяют такие «доводы», делятся ими с окружающими, пока не способными понять истинное положение дел.

Таким образом, прошлогодние события с размещением на сайте «Бессмертного полка» фотографий военных преступников видятся намеренным инфоповодом для новой попытки ревизии места СССР в Великой Отечественной войне.

Эксперты не исключают не только повторения преступной акции, но и других возможных провокаций. Особенно сегодня, в такой нестабильный для всего мира период, новые атаки могут особенно повлиять на настроения на общества. Сейчас, в ситуации неопределенности предсказать будущее, люди особенно уязвимы. Беспокойства о здоровье своем и близких, риски потерять рабочие места и сохранить хотя бы прежний уровень благосостояния – все это серьезно держит общество в ежедневном психологическом напряжении. Любая новая провокация может привести к непредсказуемой реакции, в том числе самой радикальной.

Есть основания предполагать, что за прошлогодней атакой на сайт «Бессмертного полка» мог стоять единый координатор. Сегодня, в преддверии 76 годовщины Победы, этот вопрос является ключевым. Если поверить задержанным насмешникам над памятью ветеранов, они действовали каждый в одиночку. Якобы, совершенно случайно так совпало, что всем им, людям из разных городов, пришла в голову одна и та же идея. Так как доказательств обратного эксперты пока не обнаружили, остается сходить из презумпции невиновности. Хотя эксперты и сходятся во мнении, что в деле, вероятно, был идейный вдохновитель. Единообразие в реализации и схожий социальный портрет задержанных исполнителей заставляет подозревать наличие одного автора, придумавшего идею или предложившего к реализации.

Хочется верить, что все предпринятые сегодня меры подготовки к празднику и усвоенные уроки прошлого не позволят допустить новых провокаций 9 мая 2021 года. Это было бы слишком жестокой «шуткой».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию